И вновь - о чае

И вновь - о чае

Он может быть полезен, а может навредить 

Чаще чая люди пьют только воду. Чай – напиток универсальный, одинаково ценимый, как в западной, так и в восточной культурах.  Его вкусно пить с сахаром или медом, молоком или лимоном, он одинаково хорош с соленым бутербродом и сладким тортиком. Чай незаменим, когда надо согреться в холода, но он же в жару великолепно утоляет жажду. Он может быть полезен, а может навредить, он капризен в хранении и имеет особенности употребления… Словом, есть повод вновь поговорить о чае.

Какой чай полезнее

Установлено, что чай помогает детоксикации организма - удалению из него яда или токсинов. «Чайная детоксикация» работает за счет обеспечения организма ударной дозой питательных веществ, содержащихся в напитке, которые помогают ему избавляться от вредных отходов – шлаков, как мы часто говорим.

Кроме того, чай также обладает успокаивающим действием, однако употреблять его рекомендуется теплым. По словам специалистов, такой чай улучшает работу кишечника и расширяет сосуды. Однако, не все чаи одинаково полезны. Какие же принесут особенную пользу?

Чай из одуванчика

Самый эффективный способ вывести токсины из организма – заставить работать мочевыделительную систему. Поможет в этом корень одуванчика - это растение отлично очищает печень и почки, а также улучшает деятельность кишечника.

Чай из расторопши

Как показали исследования, такой чай способен уменьшить повреждение и воспаление печени, а также восстановить клетки. Уже на протяжении двух тысяч лет человечество использует расторопшу в качестве лечебного средства. Ее даже применяют как лекарство от похмелья, однако нет никаких научных данных, подтверждающие эти свойства цветка.

Чай ройбуш с лемонграссом

Ройбуш изготавливают из ферментированных листьев южноафриканского растения под названием аспалатус линейный. Чай известен своими мощными антиоксидантными свойствами, что делает его незаменимым средством для очищения организма от токсинов.

Иногда его смешивают с лемонграссом, который способен выводить из организма вредные свободные радикалы. Исследования показали, что чай из лемонграсса действует как мочегонное средство, помогая очистить печень, здоровые почки и поджелудочную железу. Однако людям с заболеваниями почек его лучше не употреблять во избежание неприятных последствий.

Чай из фенхеля

В восточной медицине фенхель является основным средством для правильной работы пищеварительной системы. Используемый в терапевтических целях для стимуляции аппетита, чай из фенхеля расслабляет мышцы кишечника и помогает выводить токсины. Кроме того, исследования показывают, что чай из фенхеля увеличивает антиоксидантную активность самого организма, помогая ему справляться с окислительным стрессом.

Чай с куркумой

Куркума по праву считается звездой в области здоровья. Этим она обязана своему активному ингредиенту – куркумину, который помогает ферментам выводить токсины. Более того, он содержит антиоксиданты, восстанавливающие клетки печени, и увеличивает выработку желчи, удаляющей из крови вредные отходы.

Зеленый чай

Зеленый чай преподносится как мощный эликсир здоровья – и не зря. Он содержит сильный антиоксидант со сложным научным названием эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), который, как доказали исследования, помогает предотвратить рост раковых клеток в печени и защитить ее от других заболеваний. Кроме того, зеленый чай содержит L-теанин -  аминокислоту, которая участвует в производстве другого важного антиоксиданта – глутатиона.

Чай, который может навредить

Чай имеет множество полезных свойств для здоровья, но это не значит, что его можно пить, не задумываясь. В зависимости от способа его обработки, состояния здоровья человека, употребляющего тот или иной чай, и частоты чаепития, можно нанести серьезный вред организму. Больше всего проблем со здоровьем могут вызвать несколько типов чая.

Чай из окопника

Это любимый многими чай, который, как считается, обладает целебными свойствами. Однако напиток содержит алкалоиды пирролизидина, которые могут привести к серьезному повреждению печени. Согласно проведенному недавно исследованию, «употребление травяного чая из листьев окопника может быть нецелесообразным» из-за его токсичного воздействия на печень.

Чай с мятой

Регулярное потребление мятного чая может иметь долгосрочные последствия для здоровья. Слишком большое количество этого чая может вызывать у человека раздражение и оказывать отравляющее действие на организм. Все потому, что активный ингредиент мяты - ментол, влияет на наши биологические системы нагрева и охлаждения и даже разрушает их.

Чай с лимоном

По словам специалистов, чай с лимоном имеет более высокий уровень свинца по сравнению с другими видами напитка. Кроме того, он отличается повышенным уровнем фторидов и кислотности, что может привести к кариесу и язвам в ротовой полости, повышению кислотности желудочного сока.

Лакричный чай

Этот чай, также известный как чай из солодки, может повышать кровяное давление. Врачи рекомендуют гипертоникам отказаться от употребления такого напитка. Однако, лучше ограничить употребление лакричного чая, даже если проблем с давлением нет - чтобы не вызывать его стойкого повышения.

Когда полезный чай уже не полезен

Сколько можно хранить заваренный чай? Период, в течение которого можно пить заваренный чай, довольно короткий. На срок хранения такого напитка влияют несколько факторов, в том числе его сорт и условия приготовления.

Черный чай

Его рекомендуется выпивать в течение максимум 30 минут после заваривания в чашке. Если вы делаете заварку, то после остывания ее лучше поставить в холодильник. Это поможет сохранить свежесть чая на 12 часов. Если заварка простоит дольше, то лучше не рисковать здоровьем и утилизировать ее.

Зеленый чай

Зеленые сорта чая можно заваривать несколько раз, пока они теплые. После остывания листья зеленого чая для повторной заварки не подходят. Как и в случае с черным чаем, заварку зеленого можно держать в холодильнике, но не больше 13 часов.

Чай с лимоном

Согласно ГОСТ 31987-2012, чай с лимоном хранится не более 30 минут. После этого срока продукт в обязательном порядке утилизируют.

Улун

Этот чай готов к употреблению уже через пару минут после заваривания. Напиток не портится, если добавлять к нему кипяток, пока он теплый. В противном случае повторно заваривать улун нельзя. Заварку, которая простояла больше 6 часов, употреблять тоже нельзя.

Каркаде

В зависимости от температуры воды, предназначения и технологии приготовления чай из суданской розы обычно настаивают от пяти минут до двух суток. В лечебных целях его можно пить как в горячем, так и холодном виде. При этом в холодильнике напиток сохраняет свои свойства примерно сутки, а при комнатной температуре – 30 минут.

В восточных странах суточную заварку приравнивают к укусу скорпиона. Считается, что при длительном хранении чайные листья начинают выделять вредные вещества. Спустя 30 минут после заваривания у напитка появляется тоненькая пленка, которая оседает на стенках желудка и препятствует усвоению питательных веществ.

Сохранить и вкус, и пользу

Чай лучше хранить в прохладе, при температуре от нуля до 18 градусов. Поэтому на кухне его следует держать подальше от плиты, духовки, окна на солнечной стороне. Причем светлые сорта чая предпочитают более низкую температуру. Например, тайваньские улуны лучше вовсе держать в вакуумной упаковке в холодильнике, а Те Гуань Инь – в морозилке. А вот темные чаи и пуэры можно хранить и при комнатной температуре.

Во всех случаях и для всех чаев важны отсутствие влаги и посторонних запахов.

Чай легко и быстро впитывает посторонние запахи. Уже через пару-тройку дней в нем появятся нотки продуктов, рядом с которыми он хранится, будь это колбаса или рыба. Лучше отвести для хранения чаев свои отдельные  герметичные емкости, так как это еще и предотвратит попадание влаги. При повышенной влажности чай быстро начинает терять вкус и цвет.

И еще один «враг» чая при хранении - солнечный свет. Он запускает в листьях окислительный процесс, и чай быстро теряет свойства и вкус. Для этого достаточно даже тусклого рассеянного света. По этой же причине лучше не покупать чай в стеклянной таре и прозрачных пакетах – он уже не полезен. Хранить чай лучше в плотно закрытом шкафу без стекол. 

вред заварка польза сорта чая травяные чаи хранение чай

Автор