Чайный гриб: польза и противопоказания

Чайный гриб: польза и противопоказания

О пользе  для организма, противопоказаниях, процессе приготовления напитка и длительном хранении чайного гриба. 

Вкусный легкогазированный напиток на основе чайного гриба многие называют «чайным квасом». Своими вкусовыми и полезными свойствами он известен с древности, и на самом деле его изначальное название комбуча.

Первые упоминания о нем относятся к 220 году до нашей эры. Его и сегодня применяют в народной медицине. При систематическом употреблении комбучи наблюдается улучшение здоровья.

В этой статье мы расскажем о пользе чайного гриба для организма и потенциальном вреде, о процессе приготовления напитка комбучи и длительном хранении гриба.

Для начала, что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и бактерий. В древности в  Китае комбуча использовалась в качестве напитка, наполняющего организм энергией и выводящего вредные вещества. В годы Второй мировой войны «чайный квас» получил распространение на территории нынешней России и стран Европы.

Комбуча богата различными ценными питательными веществами и витаминами. Например, 450 мл готовой комбучи примерно содержит: 60 калорий, 14 г углеводов, 20 мг ионов натрия, 100 мкг фолата (25 % от суточной нормы), 0,34 г витамина В2 (20 % от суточной нормы), 0,4 мг витамина В6 (20 % от суточной нормы), 0,3 мг витамина В1 (20 % от суточной нормы), 4 мг витамина В3 (20 % от суточной нормы), 1,2 мкг витамина В12 (20 % от суточной нормы). Кроме того, в напитке присутствует этанол - до 5,5 г/л.

Комбуча обладает рядом целебных свойств. Она способна оказывать влияние практически на все виды обмена веществ и предотвращать развитие ряда крайне опасных заболеваний. Итак, комбуча:

Насыщает организм пробиотиками.  «Чайный квас» делают, добавляя к грибу черный или зеленый чай с сахаром при последующем брожении. В процессе ферментации образуется большое скопление полезных для организма бактерий (пробиотиков), которые необходимы для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, укрепления местного иммунитета и обеспечения полноценного ферментативного расщепления частиц пищи. Согласно исследованиям ирландских ученых, во время ферментации в кобуче образуется уксусная кислота и ряд других кислотных соединений, которые делают напиток газированным. Скопление газовых пузырьков улучшает условия существования пробиотиков в кишечнике, а сам напиток способен комплексно улучшить пищеварение и здоровье в целом.       

Является антиоксидантом и защищает печень. Лучше делать комбучу на основе зеленого чая. Он содержит множество биологически активных соединений, обладающих антиоксидантной активностью. Это усиливает положительные качества напитка. Эксперименты индийских ученых доказывают, что «чайный квас» на зеленом чае обладает выраженным гепатопротекторным действием - он защищает клетки печени от любых токсических и аутоиммунных повреждений.

Обладает противобактериальным действием. Уксусная кислота, образующаяся в процессе брожения, обладает сильным противомикробным эффектом. По данным исследований, проведенных в Нидерландах, комбуча подавляет жизнедеятельность многих патогенных бактерий, а также грибов рода Candida. Напиток может использоваться в качестве средства дополнительной терапии грибковых заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта, а также для лечения грибка ногтей и кожных покровов. При этом, угнетения микроорганизмов из числа полезной микрофлоры не отмечено.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые из Туниса обнаружили, что комбуча способствует снижению концентрации «вредного» холестерина, а также вызывает повышение уровня «полезного» холестерина  в крови. Это предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и уменьшают риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга, облитерирующего атеросклероза нижних конечностей и т.п. При этом напиток никак не влияет на артериальное давление и может использоваться, в том числе при гипертонии.

Снижает риск развития сахарного диабета II типа. Одно крупное китайское исследование выявило выраженную противодиабетическую активность напитка комбучи, приготовленного на основе зеленого чая. Ученые утверждают, что чайный питьевой гриб значительно замедляет скорость расщепления и всасывания углеводов. Систематическое употребление комбучи приводит к медленному подъему уровня глюкозы в крови после приема пищи и на 18 % снижает риск диабетического поражения печени, почек и органов зрения.

Предотвращает развитие рака. Ученые из Сербии выявили способность чайного гриба почти на 20 % тормозить рост и метастазирование раковых клеток, а японские ученые доказали, что употребление комбучи снижает вероятность появления рака предстательной железы. При этом, чем больше объем выпитого «чайного кваса», тем большее выражен эффект. Также при использовании продукта в рационе обнаружено снижение числа встречаемости рака толстой и прямой кишки, злокачественного перерождения клеток молочной железы.

Поддерживает здоровье пищеварительной системы. Чайный гриб помимо  пробиотиков содержит много ценных аминокислот и ферментов, нормализующих работу желудочно-кишечного аппарата и улучшающих пищеварение. Исследования показали, что питьевой гриб за счет увеличения секреции слизи предотвращает развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чайный гриб также снижает вероятность развития острых кишечных инфекций и обострения ряда хронических заболеваний ЖКТ. Комбуча угнетает жизнедеятельность гельминтов и повышает биологическую доступность любой съеденной пищи.

Защищает легкие от вредного воздействия. Китайские ученые обнаружили, что вдыхание частиц чайного гриба защищает лёгкие от воздействия опасных пылевых частиц. Это открытие позволяют целенаправленно использовать комбучу, как средство профилактики развития профессиональных дыхательных заболеваний у работников горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности.

Как приготовить?

Рецепт приготовления напитка на основе чайного гриба достаточно прост. Сделайте сладкий чай - лучше зеленый. Остудите его до комнатной температуры и процедите. Поместите чайный гриб в стеклянную банку вместе с заваренным чаем. Вместо крышки горлышко банки накройте марлей и поставьте в теплое место на 5-10 суток. Извлеките гриб и переложите его в другую банку с заранее приготовленным чаем, а приготовившийся напиток процедите и пейте. С целью повышения «газированности», банку с комбучей  (после извлечения чайного гриба) можно плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 4-6 суток.

Тонкости приготовления:

- Нельзя использовать любые металлические емкости кроме нержавеющей стали.

- В процессе брожения категорически воспрещается плотно закрывать банку - гриб обязательно должен иметь доступ к комнатному воздуху.

- Оптимальная температура для брожения – 18-25 градусов.

- Берегите гриб от прямого воздействия солнца - оно вызывает образование водорослей на поверхности гриба.

- Полностью растворяйте сахар в чае, чтобы его кристаллики не вызвали ожоги на поверхности гриба. Аналогичным негативным эффектом обладают и частички чая – процеживайте его.       

Как правильно принимать?

Комбучу надо пить отдельно от еды. В идеальном варианте – за 1-3 часа до приема пищи, или через 1-1,5 часа после. Рекомендуемая доза – 200-300 мл напитка 2-3 раза в сутки.  Длительность приема - от 7 до 14 дней. Превышение нормы может вызвать появление побочных реакций. Детям принимать комбучу не рекомендуется.

Как хранить?

При отсутствии активного использования гриба его следует высушить, чтобы обеспечить длительное хранение. Для этого следует выложить гриб на любую сухую поверхность, накрыть марлей для защиты от любых насекомых. Оставить лежать при комнатной температуре в течение 10-15 дней до полного высыхания. Рекомендуется ежедневно переворачивать его. После полного высыхания завернуть гриб в бумагу и хранить в сухом, недоступном для солнечных лучей месте. Длительность хранения – до 2 лет.

Противопоказания и вред

Чайный гриб обладает большим набором положительных свойств, однако практически все эксперименты проводились на животных. Многие ученые утверждают, что на сегодняшний день нет достоверных свидетельств воздействия комбучи на человека, основанных на длительных систематических наблюдениях.

Среди основных возможных побочных эффектов выделяются аллергические реакции на компоненты напитка, могут отмечаться случаи поражение печени с синдромом желтухи, диспепсические расстройства. Чаще же всего встречается повышенное газообразование, тошнота и рвота, головные и мышечные (в области шеи) боли, ухудшение здоровья зубов за счет содержащихся в комбуче кислот. Поэтому рекомендуется прополоскивать рот водой после каждого употребления напитка.

Выявлено снижение эффективности медикаментов при совместном использовании чайного гриба с нестероидными противовоспалительными препаратами, антибиотиками и наркотическими обезболивающими.

Словом, напиток на основе чайного гриба - не безобидный продукт. К его употреблению необходимо подходить обдуманно и перед приемом точно стоит проконсультироваться с врачом. 

здоровье комбуча польза противопоказания чайный гриб

Автор