9 продуктов, которые очистят артерии и вены, назвали ученые

9 продуктов, которые очистят артерии и вены, назвали ученые

Медики констатируют, что в последние годы значительно увеличилось количество пациентов с такими проблемами, как повышенный холестерин, триглицериды и закупорка артерий. Поэтому все средства, которые помогут очистить артерии, очень важны для нашего здоровья.

Наибольшее беспокойство вызывает то, что при сидячем образе жизни все эти проблемы обостряются, и, к сожалению, это часто приводит к трагическим последствиям.

Улучшить здоровье и очистить артерии помогут самые обычные продукты с удивительными свойствами. Чтобы они начали «работать», нужно просто включить их в свой рацион.

1. Чеснок

Чеснок является одним из наиболее часто используемых продуктов как в кулинарии, так и в альтернативных средствах медицины.

Он так полезен, потому что содержит вещество антиоксидант, известное как аллицин, который борется с воздействием свободных радикалов и высокого уровня холестерина.

Это соединение серы помогает уменьшить уровень плохого холестерина (LDL), который рассматривается в качестве основной причины закупорки артерий.

Чеснок также богат витаминами, минералами, клетчаткой и другими веществами, которые приносят пользу кровеносной системе и являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Овес

Ежедневное употребление овса является одной из лучших привычек для сохранения и улучшения здоровья нашего сердца.

Этот злак содержит сложные углеводы и может поглотить количество воды в семь раз больше своего веса.

Так как овес является естественным источником растворимых и нерастворимых волокон, его употребление снижает способность холестерина «прилипать» к стенкам артерии.

На самом деле, доказано, что те, кто регулярно едят овес, имеют меньше шансов на избыточный вес и ожирение.

3. Кайенский перец

Кайенский перец содержит активное вещество, называемое капсаицин, антиоксидантное действие которого предотвращает окисление в артериях плохого холестерина.

Его регулярное употребление улучшает кровообращение, снижает риск тромбоза и помогает контролировать высокое кровяное давление.

Этот вид перца особо рекомендуется для пациентов с ожирением или риском сердечного приступа и инсульта.

4. Лимон

Этот цитрус известен как один из лучших природных источников витамина С, ведь лимон является антиоксидантом, который снижает высокое кровяное давление и уменьшает воспаление артерий.

Благодаря его эфирным маслам, антиоксидантам и витаминам, этот фрукт помогает очистить вены, удаляя избыток липидов, которые накапливаются в них.

5. Гранат

Фитовещества, содержащиеся в гранате, являются мощными антиоксидантами. Они защищают сосудистую систему нашего организма от окисления жиров.

Регулярное употребление этого фрукта снижает накопление холестериновых бляшек и предотвращает образование тромбов в артериях.

Самое удивительное заключается в том, что гранат стимулирует выработку оксида азота в крови, что помогает держать вены расслабленными и поддерживать оптимальное давление в крови.

6. Льняное семя

Семена льна всегда находятся на одном из первых мест в списке так называемых «суперпродуктов», потому что их питательные свойства очень важны для здоровья.

Они содержат необходимые жирные кислоты, антиоксиданты, белки и другие полезные соединения, которые уменьшают воспаление и улучшают здоровье сердца.

Льняное семя является отличным источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая помогает сохранить артерии чистыми от налета и липидов.

Кроме того, клетчатка связывает частицы «плохого» холестерина для их легкого удаления.

7. Оливковое масло

Ежедневное употребление оливкового масла холодного отжима — это отличный способ улучшить здоровье сердца, особенно если у вас наблюдается высокий уровень холестерина.

Этот сорт масла является «полезным» жиром и менее склонен к окислению, по сравнению с другими растительными маслами.

8. Авокадо

Этот вкусный фрукт с зеленой мякотью характеризуется высоким содержанием жирных кислот и антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.

Всего одно авокадо в день снижает уровень липидов в организме, улучшает обмен веществ и значительно снижает риск развития атеросклероза.

9. Помидоры

Этот овощ, без которого сложно представить наши салаты, жаркое, а также супы, содержит мощные антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина и налет жира на стенках артерий.

Он наиболее полезен в сыром виде, в салатах или в виде сока. Тогда он сохраняет большую часть всех своих свойств, хотя ликопин, один из его антиоксидантов, усиливает свое действие при термической обработке.

 

 

www.trental.ru

 

Автор