Медики констатируют, что в последние годы значительно увеличилось количество пациентов с такими проблемами, как повышенный холестерин, триглицериды и закупорка артерий. Поэтому все средства, которые помогут очистить артерии, очень важны для нашего здоровья.
Наибольшее беспокойство вызывает то, что при сидячем образе жизни все эти проблемы обостряются, и, к сожалению, это часто приводит к трагическим последствиям.
Улучшить здоровье и очистить артерии помогут самые обычные продукты с удивительными свойствами. Чтобы они начали «работать», нужно просто включить их в свой рацион.
1. Чеснок
Чеснок является одним из наиболее часто используемых продуктов как в кулинарии, так и в альтернативных средствах медицины.
Он так полезен, потому что содержит вещество антиоксидант, известное как аллицин, который борется с воздействием свободных радикалов и высокого уровня холестерина.
Это соединение серы помогает уменьшить уровень плохого холестерина (LDL), который рассматривается в качестве основной причины закупорки артерий.
Чеснок также богат витаминами, минералами, клетчаткой и другими веществами, которые приносят пользу кровеносной системе и являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Овес
Ежедневное употребление овса является одной из лучших привычек для сохранения и улучшения здоровья нашего сердца.
Этот злак содержит сложные углеводы и может поглотить количество воды в семь раз больше своего веса.
Так как овес является естественным источником растворимых и нерастворимых волокон, его употребление снижает способность холестерина «прилипать» к стенкам артерии.
На самом деле, доказано, что те, кто регулярно едят овес, имеют меньше шансов на избыточный вес и ожирение.
3. Кайенский перец
Кайенский перец содержит активное вещество, называемое капсаицин, антиоксидантное действие которого предотвращает окисление в артериях плохого холестерина.
Его регулярное употребление улучшает кровообращение, снижает риск тромбоза и помогает контролировать высокое кровяное давление.
Этот вид перца особо рекомендуется для пациентов с ожирением или риском сердечного приступа и инсульта.
4. Лимон
Этот цитрус известен как один из лучших природных источников витамина С, ведь лимон является антиоксидантом, который снижает высокое кровяное давление и уменьшает воспаление артерий.
Благодаря его эфирным маслам, антиоксидантам и витаминам, этот фрукт помогает очистить вены, удаляя избыток липидов, которые накапливаются в них.
5. Гранат
Фитовещества, содержащиеся в гранате, являются мощными антиоксидантами. Они защищают сосудистую систему нашего организма от окисления жиров.
Регулярное употребление этого фрукта снижает накопление холестериновых бляшек и предотвращает образование тромбов в артериях.
Самое удивительное заключается в том, что гранат стимулирует выработку оксида азота в крови, что помогает держать вены расслабленными и поддерживать оптимальное давление в крови.
6. Льняное семя
Семена льна всегда находятся на одном из первых мест в списке так называемых «суперпродуктов», потому что их питательные свойства очень важны для здоровья.
Они содержат необходимые жирные кислоты, антиоксиданты, белки и другие полезные соединения, которые уменьшают воспаление и улучшают здоровье сердца.
Льняное семя является отличным источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая помогает сохранить артерии чистыми от налета и липидов.
Кроме того, клетчатка связывает частицы «плохого» холестерина для их легкого удаления.
7. Оливковое масло
Ежедневное употребление оливкового масла холодного отжима — это отличный способ улучшить здоровье сердца, особенно если у вас наблюдается высокий уровень холестерина.
Этот сорт масла является «полезным» жиром и менее склонен к окислению, по сравнению с другими растительными маслами.
8. Авокадо
Этот вкусный фрукт с зеленой мякотью характеризуется высоким содержанием жирных кислот и антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.
Всего одно авокадо в день снижает уровень липидов в организме, улучшает обмен веществ и значительно снижает риск развития атеросклероза.
9. Помидоры
Этот овощ, без которого сложно представить наши салаты, жаркое, а также супы, содержит мощные антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина и налет жира на стенках артерий.
Он наиболее полезен в сыром виде, в салатах или в виде сока. Тогда он сохраняет большую часть всех своих свойств, хотя ликопин, один из его антиоксидантов, усиливает свое действие при термической обработке.
www.trental.ru