Диетолог назвала блюдо, которое пагубно влияет на организм пожилых людей

Диетолог назвала блюдо, которое пагубно влияет на организм пожилых людей

Врач-диетолог Наталья Лазуренко рассказала, чем может быть опасно употребление овсянки каждый день. Так, по словам эксперта, ежедневное употребление овсяных хлопьев повышает риск остеопороза и остеопении (то есть, снижения костной массы) у людей в возрасте.

Специалист утверждает, что для пожилых людей это не есть хорошая ситуация, и на обеднение рациона по кальцию как раз может влиять (особенно сильно) овсянка быстрого приготовления. Эта крупа, уточняет Лазуренко, не дает кальцию усваиваться в организме даже из других продуктов, содержит меньше полезных микроэлементов.

– Овсянка несколько обедненная в плане микроэлементов. И если человек начнет есть только ее на постоянной основе, он будет обеднять свой микроэлементный статус, – пишет Москва24 со ссылкой на Лазуренко.

Напомним, что в овсянке много углеводов, и, соответственно, если регулярно питаться кашей быстрого приготовления (измельченной и подготовленной для быстрого усвоения), то можно легко набрать лишний вес. Вреда меньше от той овсяной крупы, которая варится долго.

По словам диетолога, пожилым людям овсяную кашу желательно есть не чаще одного раза в две недели. Заменить ее можно теми крупами, которые нужно дольше варить.

– В таком случае мы получаем из цельного злака гораздо больше ценных микроэлементов и витаминов группы B для работы центральной нервной системы. И это гораздо полезнее для организма. Например, можно взять перловку, бурый рис или гречку, – добавила врач.

Автор