Валентина Леонтьева о личном: «В моей жизни сказки было не так много».

Валентина Леонтьева полюбилась миллионам советских телезрителей по передачам «Голубой огонек», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «Умелые руки». Популярность у нее была колоссальная. Ее программа «От всей души», над которой плакали миллионы, стала вершиной творчества телезвезды. И если ее карьера была успешной, то в личной жизни все складывалось печально. Мужья от нее ушли, а единственный сын стал ее болью.

Она так говорила о личном: «В моей жизни сказки было не так много».

Валентина Леонтьева (настоящее имя - Алевтина Михайловна Торсонс) родилась 1 августа 1923 года в Петрограде. Отец - Михаил Григорьевич Торсонс мел шведские корни, работал главным бухгалтером на Октябрьской железной дороге. Он прекрасно играл на скрипке и устраивал замечательные домашние спектакли. В начале Великой Отечественной войны служил в отряде ПВО и умер от голода и заражения крови. Разбирал мебель на дрова и поранил руку. «Я везла мертвого папу на саночках и видела вокруг сотни таких же саночек, - вспоминала Валентина Михайловна. - Мы не плакали, а помогали друг другу». Отца похоронили в братской могиле.

Валентина Михайловна с детства занималась в театральном кружке при ТЮЗе. В возрасте 18 лет пошла в санитарки, чтобы помогать раненым и больным. В 1944 году Валентина Михайловна поступила в Московский химико-технологический институт Менделеева, но учиться не стала. Работала в поликлинике.

В 1948 году окончила Оперно-драматическую студию Станиславского при МХАТе (ныне Электротеатр Станиславский) . В 1954 году, пойдя большой конкурс, пришла работать на телевидение помощником режиссера, затем стала диктором.

В 1980 году выступила в роли комментатора торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Москве. Пиком ее творчества стала передача «От всей души», которая была удостоена Государственной премии СССР. Программа шла 15 лет. Валентина Михайловна объясняла успех передачи просто: «Надо душу отдать».

Леонтьева снималась в фильмах. В 1990-е годы знаменитость осталась без работы - передачи закрылись, а новых предложений не поступало. «Закрыли все мои передачи… Со всех концов страны шли письма от телезрителей, мол, где Леонтьева? А я сидела на диванчике дома и плакала», - сетовала ведущая.

Отчаянно стараясь вернуться на телевидение, она даже сделала пластику, но руководство каналов уже не видело в ней прежнюю «тетю Валю». Наступил период забвения.

Личная жизнь тоже пошла крахом. Первый муж - режиссер радио Юрий Ришар. Они развелись через четыре года после свадьбы. Ходили слухи об изменах супруга, но знакомые семьи отмечали, что виной всему стал трудоголизм Леонтьевой, не знавшей выходных.

Валентина Леонтьева с сыном Димой

Второй муж - дипломат Юрий Виноградов. От этого союза в 1962 году родился сын Дмитрий. В конце 1960-х годов супруги жили в Нью-Йорке. Брак распался в 1970-е годы. Виноградов изменил жене через 28 лет совместной жизни. Ему было на тот момент 65 лет.

«Из-за работы у меня и личная жизнь не сложилась. Мужья - а их было двое - от меня уходили, обвиняя в том, что все время я на работе. А как я могла иначе? Нас, дикторов, было мало, а мне нравилось работать перед телекамерой», - делилась Леонтьева.

Отношения с собственным сыном Дмитрием - одна из самых тяжелых драм, с которой пришлось столкнуться Леонтьевой. По ее словам, наследник переживал, что она была родной всем вокруг, а на него, как ему казалось, у нее ни сил, ни времени не оставалось.

«Я сына из-за работы потеряла, - переживала телезвезда. - Митя рос с бабушкой, а меня чаще видел по телевизору. Однажды он мне сказал со злостью: "Ты не моя мама, ты всеихняя мама". Отношения у нас не сложились».

Леонтьева ведь всегда говорила: «Единственная моя любовь - это телевидение. Я бесконечно благодарна телевидению, это для меня живое существо. Если бы я не переступала порог этого дома, не знаю, смогла ли бы я жить. Для чего? Телевидение было для меня домом номер один. Уходила на работу - сын еще спал. Возвращалась - уже спал. Не пеленала и даже не кормила».

Сам Дмитрий стал довольно успешным художником. Он до 45 лет жил с мамой. Виноградов говорил, что очень ее любил.

«Многие говорят, что я многое недополучил от мамы, ведь она была занятой женщиной. Боже сохрани! Я получил много и от мамы, и от папы. Разговоры о том, что она все время была на работе, - полный бред. Мама находила для меня время, мы с ней общались, делали уроки», - уверял Дмитрий.

Валентина Леонтьева

Последние годы жизни Леонтьева провела в поселке Новоселки под Ульяновском, где жила ее старшая сестра Людмила Михайловна. К тому времени у звезды были серьезные проблемы со здоровьем. После неудачного падения в московской квартире и сотрясения мозга диктор сломала ногу. Кости не срастались. За два года до смерти начала терять зрение.

Дмитрий Виноградов так говорил об этом: «Когда матушка упала и сломала шейку бедра, мы ее устроили в "Кремлевку". Когда она вышла, ей требовался определенный уход. Родственники из Ульяновска предложили, чтобы ее реабилитационный период проходил там. Я посчитал, что лучше ей поехать к родной сестре, чем к какой-то сиделке».

Леонтьева доживала свой век в простой пятиэтажке. В 2007 году ее состояние было настолько плохим, что телеведущая не вставала с постели. Врачи поставили диагноз: «прогрессирующий старческий маразм».

Она скончалась воскресным утром 20 мая 2007 года на 84-м году жизни. Умерла тихо, не приходя в сознание. Причиной смерти, по утверждению сестры Людмилы, стала пневмония: «Валя сгорела буквально за день. Воспаление легких. В субботу поднялась температура под 40. Врачи приехали, сделали укол… Да что толку? Она последние два месяца вообще не вставала. И воспаление легких у нее из-за неподвижности. Она всю ночь в бреду сына звала: "Митенька… Митенька…"».

Ее отпевали в храме Архангела Михаила. А 22 мая прошли скромные похороны на поселковом кладбище в Новоселках. Сын на них не появился.

Сын Валентины Леонтьевой

«После того как она умерла в 83 года, родственники растащили буквально все ее вещи. Причем мама хотела, чтобы ее кремировали и похоронили прах в Москве. Место на Ваганьковском кладбище было уже выделено. А родственники нарушили ее волю. Они настояли на церемонии в Ульяновской области. Я не пришел на похороны, потому что не был уверен, что смогу себя контролировать. Я боялся, что убью кого-нибудь из этих мерзавцев. Но справедливость все равно восторжествовала: я желал им смерти, и они умерли. Можно сказать, что я их проклял», - говорил Дмитрий в программе «Пусть говорят».

Валентина Леонтьева полюбилась миллионам советских телезрителей по передачам «Голубой огонек», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «Умелые руки».-6

Сейчас Виноградов живет в большом двухэтажном доме в 100 километрах от Москвы. В его коттедже нет фотографий родителей. «Я о них думаю, они у меня в голове и в моем сердце, а показывать их кому-то, демонстрируя, что я о них помню, это глупо и какое-то позерство… А вообще о карнавале, в котором я жил с детства, - я бы не сказал, что это так уж весело. Мама всегда слегка играла - это было у нее в крови», - рассказывал мужчина. Он растит сына Валентина, которого назвали в честь знаменитой бабушки.

новости