ТОП-5 самых полезных продуктов зимой: как поддержать наш организм?

ТОП-5 самых полезных продуктов зимой: как поддержать наш организм?

Зима - самое тяжелое время года для нашего организма. Короткий световой день, прохладная температура и больше времени, проведенного в помещении – все это негативно сказывается на нашем здоровье.Чтобы справиться с этой нагрузкой, наш организм должен получать все необходимые питательные вещества. Какие продукты рекомендуют употреблять зимой ученые и диетологи? И что нужно есть для поддержания иммунитета?

Рыба

 

Рыба - кладезь омега-3

Рыба является прекрасным источником омега-3 жирных кислот, которые крайне полезны для организма. В частности, улучшают здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.

Жирные кислоты также влияют на настроение. Исследование, проведенное учеными Питтсбургского университета (США), показало, что люди с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот реже испытывают симптомы депрессии.

Наибольшее содержится этих веществ в  в таких рыбах, как: семга, скумбрия, кета, лосось.

Жирные кислоты содержатся также в грецких орехах, семенах льна, морских водорослях, семенах чиа и бобовых.

Супы

 

Лучше добавлять в супы мясо, например, курицу

Прием теплой сытной пищи положительно влияет на настроение людей, особенно в холодные зимние месяцы. Поэтому зимой следует есть  жидкие и легкоусвояемые горячие блюда, например, супы. Находящиеся в супах овощи и зелень – источники крайне полезной клетчатки, которая отлично усваивается в разогретом виде с другой пищей.  А для поддержания необходимого уровня белка диетологи рекомендуют добавлять в супы курицу.

Овсянка

 

Благодаря овсянке, можно запастись энергией на долго

Овсяные зерна обеспечивают организм энергией в течение длительного времени, так как они значительно дольше расщепляются и перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Это означает, что вы получаете достаточное количество энергии из пищи, не испытывая при этом чувства голода в течение длительного времени.

Кстати, в одной чашке овсяной каши содержится чуть более 15% суточной нормы клетчатки, что делает ее идеальным завтраком в сочетании с фруктами и ягодами.

Корнеплоды

 

Корнеплоды дают организму энергии больше, чем другие овощи

Зимой важно употреблять в пищу корнеплоды, особенно морковь, содержащую витамин А. Кроме того, полезны следующие продукты: картофель, редька, репа, свекла.

Корнеплоды также содержат большое количество углеводов и в холодные зимние дни дают организму больше энергии, нежели другие овощи. Однако, некоторые овощи этого типа содержат много крахмала, поэтому их потребление следует контролировать.

Ягоды

Ягоды помогают справиться со стрессом

Черника, малина, клубника и другие ягоды способствуют снижению секреции кортизола. Этот гормон выделяется надпочечниками, из-за которого в стрессовых ситуациях организм испытывает дискомфорт и напряжение. В зимнее время года дискомфорт вызывает холодная погода.  Поэтому диетологи рекомендуют держать в сумке ягоды для снятия нежелательного стресса.

Ягоды бузины содержат большое количество цинка. Другие полезные вещества в ее составе оказывают иммуноукрепляющее действие и обладают антибактериальными и противовирусными свойствами.

здоровье новости

Автор