Искуственный аппетит: какие психологические уловки используют рестораторы для привлечения клиентов

Искуственный аппетит: какие психологические уловки используют рестораторы для привлечения клиентов

Покупать нас заставляют желания, а они часто иррациональны — их корни лежат глубоко в бессознательном.  На основании знаний нейробиологии маркетологи создали целую систему продвижения, которая сейчас известна под названием нейромаркетинга. Этими маркетинговыми приемами ловко пользуются рестораторы для привлечения и удержания клиентов, пробуждения аппетита. Рассказываем, какие именно методы применяются в бизнесе.

Музыка

Ученые из Оксфордского университета провели исследование, которое показало, что выбор музыкального сопровождения в заведении может оказывать влияние на поведение и продолжительность пребывания посетителей. Тихая, спокойная музыка способна задерживать гостей. Это вызвано тем, что при наличии такого сопровождения люди чувствуют себя более расслабленными и комфортными, что автоматически увеличивает период, проведенный ими в заведении. Быстрая музыка, напротив, приводит к тому, что сердце гостя начинает биться быстрее, следовательно, его организм ощущает потребность в движении. В результате, клиенты становятся более активными и склонными к принятию быстрых решений. Поэтому в ресторанах быстрого питания включают динамичные треки.

Запахи

Самый эффективный инструмент, поскольку запахи обладают уникальной способностью пробуждать эмоции. Иногда правильно подобранный аромат - это все, что нужно для того, чтобы вдохновить клиента и увеличить продажи в своем бизнесе. Так, Hard Rock Cafe смогло увеличить свои продажи на 45%, лишь распылив искусственный аромат печенья и вафельных трубочек в своем заведении. Не отстает от них и Dunkin Donuts – заведение, которое решило применить запах кофе в общественном транспорте. И снова результат оказался впечатляющим: продажи кофе увеличились на 29% во всех их заведениях.

Осязание

Люди больше доверяют предложениям, напечатанным на дорогой плотной бумаге. Тактильные ощущения, качественный материал, эргономичная форма – все это влияет на наши предпочтения. Именно поэтому меню в дорогих ресторанах оформлено с использованием приятных текстур, тиснения, плотной бумаги и даже кожаных обложек. А когда рестораторам необходимо создать иллюзию доступности, незатейливости и беззаботности, специально используется тонкая бумага, дешевая печать и даже меню, выполненное из пластика. Таким образом владельцы бизнеса говорят посетителям: «У нас недорого и душевно».

Цвета

По данным канадского Университета Виннипега, цветовая гамма играет ключевую роль в формировании восприятия продукта.
Так, красный и оранжевый цвета способны вызывать чувство радости,  а также возбуждать и усиливать аппетит. Синий цвет действует противоположным образом, но вызывает большее доверие, а зеленый цвет способствует умиротворению. Черный же, особенно в посуде, придает статусности и роскоши.

Визуал

Человеческий мозг обрабатывает изображения в 60 000 раз быстрее текста. Это объясняет, почему мы гораздо больше доверяем картинкам, особенно когда речь идет о дизайне меню и сайтов доставки. Вместе с описанием еды специально размещают аппетитные фотографии готовых блюд, которые автоматически вызывают желание у человека попробовать то, что он видит на изображении. Этот инстинкт также активируется, когда мы видим открытые кухни. Кроме того, процесс приготовления выбранных нами блюд вызывает доверие к месту, в котором мы едим.

Нейромаркетинг — это когда нас стимулируют покупать и потреблять не рекламные призывы, а первичные импульсы, которые мы даже не осознаем.

новости

Автор