Диетолог рассказала, кому запрещены церковные посты

Диетолог рассказала, кому запрещены церковные посты

27 февраля у православных верующих начался Великий Прост, он продлится до 15 апреля. Все это время предпочтение следует отдавать цельнозерновому хлебу и нерафинированным крупам, употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов и небольшую горсть орехов, а также не пропускать рыбные дни, сообщила главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова. Корректировка рациона нужна, чтобы отказ от ряда продуктов в последующем не отразился на здоровье негативным образом. Беременным и кормящим женщинам, а также детям и пожилым, людям с заболеваниями лучше вовсе не поститься, пишет ИА RuNews24.

- Поскольку на время поста из рациона исключаются продукты - источники белка животного происхождения и резко ограничивается употребление рыбы и морепродуктов, то для того, чтобы сделать рацион более сбалансированным и обеспечить организм белком, необходимо ежедневно включать в рацион питания продукты, богатые растительным белком. Это различные виды бобовых - горох, фасоль, нут, чечевица, маш, бобы, а также хлеб и крупы, пояснила диетолог.

Стародубова также напомнила, что бобовые и продукты из цельного зерна также являются источниками медленных углеводов, обеспечивающих организм энергией, витаминами (особенно группы B) и минеральными веществами.  

- Хорошим источником растительного белка являются орехи. Они - источник незаменимых пищевых веществ для нашего организма. В них содержатся витамины группы В, каротиноиды, витамин Е, минеральные вещества - магний, калий, кальций, фосфор, селен, биофлавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, - отметила диетолог.

Врач также уточнила, что ежедневно нужно включать в рацион достаточное количество различных овощей и фруктов, не менее 400 граммов в день, за исключением картофеля. Овощи и фрукты можно использовать как в натуральном свежем виде, так и в виде различных гарниров, запеканок и супов. При этом потребление солений и маринованных овощей необходимо ограничить, а также необходимо отказаться от употребления алкоголя.

- Обязательно употребляйте рыбу в те дни поста, когда это разрешено. В качестве источника ненасыщенных жирных кислот и витаминов используйте растительные масла холодного отжима. Для сохранения витаминов масло холодного отжима лучше добавить в уже готовое блюдо, использовать без нагревания, - рассказала Антонина Стародубова.

Она отметила, что внезапное изменение рациона питания часто вызывает резкое чувство голода, которое в свою очередь может способствовать перееданию. Не следует пропускать приемы пищи.

- Рекомендуется ограничить употребление сладостей, сладких напитков и продуктов, содержащих в своем составе большое количество добавленных сахаров, избыточное потребление которых неизбежно приводит к развитию избыточной массы тела, ожирению и ассоциированных с ним заболеваний, - подытожила врач.

здоровье краснодар кубань новости

Автор