Правда о свежевыжатых соках: когда они действительно полезны?

Правда о свежевыжатых соках: когда они действительно полезны?

Сложился стереотип, будто натуральные выжатые соки не просто безопасны в сравнении с пакетированными, но и обладают полезными свойствами. И если по поводу первого факта диетологи не спорят, то о полезности продукта можно говорить только при определенных условиях.

Дело в том, что в свежевыжатых соках нет пищевой клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. А витамины, минералы, фитонутриенты, которыми славятся натуральные соки, содержатся только в том продукте, который отжали не более 10-15 минут назад. При этом сок необходимо разбавить водой, чтобы снизить гликемический индекс. В противном случае напиток может вызвать жесткое раздражение эмали зубов. Такие соки также воздействуют на работу кишечника, вызывая повышенное газообразование. Не рекомендуется пациентам гастропрофиля, с заболеваниями желудка и поджелудочной железы, гастритами, язвенными болезнями.

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала, какие из свежевыжатых соков являются самыми полезными, а в каких – недостаточно важных элементов.

Апельсиновый фреш

Один стакан этого напитка содержит суточную дозировку витамина С. Пищевых волокон (клетчатки) – практически нет.

Микс

Гораздо полезнее будет сок, отжатый из разных фруктов или овощей. Витаминно -минеральный состав такого напитка намного богаче. Тот же самый витамин С изобилует в миксе из огурца, сладкого перца и томата, в нем также есть ликопин. Растительный антиоксидант снижает уровень плохого холестерина, борется со свободными радикалами, укрепляет иммунитет и снижает риск инсульта.

Смузи

В смузи полностью сохраняется овощная и фруктовая клетчатка. Коктейли помогают улучшить потребление растительных продуктов. Многие из них мы не можем есть в чистом виде, а вот при добавлении к фруктовой или овощной основе вкус этих продуктов становится приятнее.

здоровье новости

Автор