В России оливье и селедка под шубой на новогоднем столе станут роскошью

В России оливье и селедка под шубой на новогоднем столе станут роскошью

В России оливье и селедка под шубой за год подорожали на 15% и 25%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росстата. И информацию транслирует сайт "Живая Кубань".

Традиционные блюда, которые россияне привыкли готовить к любимому празднику, обойдутся в этом году в копеечку. Аналитики сравнили стоимость ингредиентов по сравнению с прошлым годом и посчитали в какую цену обойдется приготовление главных праздничных салатов к новогоднему столу.

По данным источника, продукты для оливье в этом году будет стоить в среднем 416 рублей, селедки под шубой — 209 рублей.

Для расчета стоимости оливье Росстат использовал следующий рецепт:

  • консервированные огурцы (500 г); горошек (380 г); картофель (500 г); морковь (200 г); куриные яйца (4 шт.); вареная колбаса (300 г); майонез (200 г); репчатый лук (100 г). 
  •  
  • Стоимость селедки под шубой служба госстатистики подсчитывает исходя из такого состава:
  • соленая сельдь (350 г); картофель (400 г); столовая свекла (350 г); морковь (200 г); куриные яйца (2 шт.); репчатый лук (100 г); майонез (300 г). 

Аналитики отмечают, что из необходимых для приготовления этих блюд продуктов больше всего подорожали овощи: например, цена картофель выросла почти на 80%. На 28% подорожали майонез и яйца.

По данным Минсельхоза, продовольственная инфляция в ноябре увеличилась до 10%. Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович пояснил «Известиям», что один из главных факторов подорожания продуктов в России и мире — пандемия. Из-за коронавируса увеличились издержки производителей и изменились маршруты поставок. Инфляция, по мнению эксперта, начнет сокращаться, когда стабилизируется эпидемиологическая ситуация. Спад может начаться уже после января-февраля 2022 года.

(фото с сайта "Живая Кубань")

Автор