Эксперты назвали причины стремительного подорожания курятины

Эксперты назвали причины стремительного подорожания курятины

Ценники на продукты неизбежно растут –это уже стало нормой. В этот раз под прицел экспертов попала курица.

Так, тушка бройлера в среднем по стране уже стоит около 160 рублей за килограмм, что иногда дороже свинины. Цены выросли почти на 20 процентов с конца прошлого года, по данным маркетингового агентства. Из-за этого эксперты называют курицу «деликатесом».

Конечно, растет в цене кусковое мясо – филе, крылья, бедра.

По мнению специалистов, курятины попросту не хватает, поскольку львиная доля мяса идет на экспорт в страны Азии, где продавать выгоднее. Ну а раз дороже экспорт, то птицеводы взвинчивают цены и внутри России, пишут «Акценты».

Что касается агрофирм, там не хватает оборудования и корма. Причиной, во многом, стали санкции. В Ленобласти, например, птицеводы жалуются на нехватку запчастей к импортным станкам, подорожание перевозок и нехватку кадров. Аналогичная ситуация сложилась и в Новосибирской области. Пустуют около 20 процентов должностей, признаются местные птицеводческие фирмы. В Дагестане не хватает комбикормов для птиц, а те что остались – стоят дороже в три раза, негодуют в Союзе птицеводов республики.

Кроме этого по регионам ударил птичий грипп. Например, в Тюменской области едва оправились от прошлогодней вспышки на крупнейшей в стране фабрике «Боровская». Заразу нашли на фабрике «Романовская» в Ярославской области, из-за чего предприятию пришлось закрываться.

новости

Автор