Врачи перечислили вкусные и полезные маринады для мяса

Врачи перечислили вкусные и полезные маринады для мяса

Чтобы мясо для шашлыка стало податливым, мягким и сочным, а грубые волокна не мешали получать удовольствие от вкуса, необходимо прибегнуть к маринованию. Более того, по словам врачей, для приготовления мяса на углях этот процесс считается обязательным.

Слишком острые и жирные маринады для шашлыка могут нанести вред органам пищеварения, поэтому лучше использовать для приготовления пряной жидкости овощи, фрукты и ягоды. Для этого сгодится клюква, киви, ананас и даже пюре из помидоров, сообщила РИА Новости главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

- Для приготовления домашнего маринада, наряду с неострыми и нежирными традиционными вариантами, можно использовать различные кислые фрукты: лимоны, кислые яблоки, киви, клюкву. Их можно нарезать мелкими кусочками, растереть в пюре или отжать сок, - рассказала врач.

Киви помогает размягчить практически любое мясо, в том числе говядину. Фрукт богат витамином С — аскорбиновой кислотой, которая не только полезна сама по себе, но и выступает отличным «растворителем». Долго держать мясо в таком маринаде не рекомендуется: оно может раскинуть, а при жарке стать слишком сухим.

В состав сока и цедры апельсина входят аскорбиновая и лимонная кислоты. В лайме и лимоне их концентрация заметно выше, зато апельсиновый маринад получается более щадящим и придает блюду цитрусовый вкус, что особенно хорошо сочетается с курицей или индейкой.

Кислое зеленое яблоко прекрасно справится с мясом, если фрукт измельчить и смешать со специями. Для этого несколько плодов и луковицу нужно перебить в блендере, а кусочки мяса натереть смесью из соли, перца и других молотых приправ. После в эмалированную посуду выложить слоями мясо и пюре, а сверху залить сухим белым вином, смешанным с медом и растительным маслом. В таком маринаде мясо должно пролежать минимум на три часа.

Для баранины в грузинском стиле как нельзя лучше подойдет гранат. Фрукт не только размягчит мясо, но и привнесет во вкус кавказскую кислинку. Такую жареную баранину можно подавать со свежей зеленью и овощами, особенно если мясо будет жариться на открытом огне.

Также для маринада подходит ананас. Лучше всего использовать свежий фрукт, но можно и маринованный. Только в таком случае маринад будет более сладким, пишет ИА RuNews24. Ананас можно выложить на мясо перед запеканием, но так его кислоты не успеют ощутимо размягчить волокна. Чтобы добиться нужного эффекта, фрукт нужно нарезать небольшими кусочками и смешать с основой для маринада, например, двумя столовыми ложками меда, чайной ложкой карри и молотого имбиря, чесноком, 50 миллилитров уксуса и 100 миллилитров соевого соуса, затем залить полученной смесью кусочки мяса и оставить под крышкой минимум на три часа. Такой маринад в китайском стиле подойдет как для блюд из свинины, так и для курицы.

здоровье новости

Автор