Сегодня православные верующие встречают Радоницу

Сегодня православные верующие встречают Радоницу

Сегодня православные верующие отмечают Радоницу. Она всегда приходится на вторник после Светлой седмицы. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже с третьего века:

- Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах, установили сегодня собираться нам вне города и на этом именно месте? Потому, что Иисус Христос сошел к мертвым; потому и собираемся мы…

В Русской православной церкви первое упоминание о Радонице появилось лишь в XIV веке. Но  тогда о торжествах в связи с данным событием речи не было.

Слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную.

В храмах накануне вечером начинаются праздничные службы, которые переходят во всенощные литургии. На них принято подавать записки с именами усопших, которые будут упомянуты священником во время службы. Для поминовения из просфор вынимают частицы и опускают их в чашу с вином. Эти частицы - символическая жертва Богу за живущих и умерших. Вино становится во время богослужения кровью Христовой. И таким образом, вместе с частицами омываются кровью Иисуса грехи людей, которых поминают за литургией.

На Радоницу после посещения Божественной литургии следует поехать на кладбище. Русская православная церковь советует там зажечь свечку, прочитать молитву за умерших близких и вспомнить их. Затем следует прибрать могилу. При этом не нужно есть или пить на кладбище. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.

Молитва за усопших — это самое большое и главное, что можно сделать для умерших родственников. По христианскому вероучению, вечно живая душа почившего испытывает большую потребность в постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

Что делать, если в этот день доехать до кладбища сегодня не удалось? Поехать туда в ближайшую Родительскую субботу. В 2023 году еще будут такие поминальные дни:

  • 9 мая — День поминовения усопших воинов;
  • 3 июня — Троицкая суббота;
  • 4 ноября — Димитриевская суббота;
  • 18 ноября — Михайловская суббота.
новости православие

Автор