Пирог с томлеными яблоками, апельсином, орехами и специями

Пирог с томлеными яблоками, апельсином, орехами и специями

 

"Изюминка" этого яблочного пирога - начинка. Яблоки для нее нужно сначала обжарить, затем немного потомить, добавив изюм, корицу, грецкие орехи и цедру апельсина.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • песочное тесто – 800 г

  • сливочное масло – 10 г

  • мука пшеничная – 100 г

  • соус ванильный – 50 г

  • начинка для пирога – 1 кг

  • яйцо – 1 шт

Для начинки:

  • яблоки – 1 кг

  • изюм – 50 г

  • грецкий орех – 50 г

  • апельсины – 20 г

  • сахар – 150 г

  • масло сливочное – 200 г

  • корица – 3 г

Для песочного теста:

  • сливочное масло – 250 г

  • сахар – 250 г

  • яйцо – 3 шт

  • пшеничная мука – 500 г

  • морская соль -5 г

  • сода пищевая – 5 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить тесто.Сливочное масло с сахаром взбить до однородной консистенции. Добавить яйца по 1 штуке, затем муку, соду, соль и перемешать в течение 10-15 минут. Подготовленное тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Шаг 2

Для начинки.Очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками. В разогретом сотейнике на сливочном масле обжарить яблоки, добавляя сахар и заранее замоченный изюм. Потомить до мягкости. Добавить цедру апельсина, рубленые орехи, корицу и перемешать. Яблоки выложить на сито и дать стечь соку.

Шаг 3

Охлажденное тесто разделить на 2 неравные части (550 г и 350 г) и раскатать тонким слоем толщиной 0,5 см. Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, чтобы тесто свисало с бортов формы. Смазать ванильным соусом и выложить ровным слоем начинку. Тесто с бортиков аккуратно положить на начинку и накрыть вторым слоем теста, а края защипнуть. Пирог смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать пирог при 150 градусах в течение 40 минут.

 

 

Рецепт предоставлен шеф-поваром Дмитрием Зотовым

Автор