Пирожки к постному столу

Пирожки к постному столу

Сегодня просто невозможно представить постный стол без ароматной выпечки. Идеально к такому столу подойдут пирожки. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты этого прекрасного блюда.

Пирожки «Экономные»

Эти постные пирожки в духовке получаются мягкими, с хрустящим, слегка слоистым тестом. Начинка может быть любая, на ваш вкус. Предлагаем три - с картошкой, с гречкой, с зеленью.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 400 г

Масло растительное – 130 мл

Вода – 130 мл

Соль – по вкусу

Для начинки №1:

Картофель – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Грибы шампиньоны – по вкусу

Соль - по вкусу

Масло растительное - для жарки

Для начинки №2:

Гречка – 0,5 стакана

Вода – 1 стакан

Лук репчатый – 1 шт.

Грибы шампиньоны – по вкусу

Соль - по вкусу

Масло растительное - для жарки

Для начинки №3:

Укроп, петрушка, зеленый лук, щавель или другая зелень по вашему вкусу – по 1 пучку.

Соль, перец черный молотый – по вкусу

Для смазывания пирожков:

Вода – 50 мл

Сода – 0,25 ч. л.

Полстакана гречки залить стаканом воды, накрыть крышкой и варить гречку после закипания на медленном нагреве до испарения воды.

Отварить очищенный и нарезанный картофель до готовности, слить с него воду.

Мелко нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета на растительном масле. Отдельно обжарить нарезанные грибы до испарения лишней влаги.

Приготовить начинку №1: отваренный картофель размять в пюре, добавить половину обжаренного лука, половину грибов и соль. Дать картофельной начинке с грибами остыть.

Приготовить начинку №2: к гречке добавить оставшиеся лук и грибы, посолить, перемешать и дать остыть.

Приготовить начинку №3: всю зелень некрупно порезать в миску, посолить, поперчить, перемешать. Можно добавить немного растительного масла.

Для приготовления теста соединить масло, холодную воду и соль. Смешать миксером добела. Понемногу всыпая просеянную муку, быстро замесить некрутое тесто. Остатки муки высыпать на рабочую поверхность и вмешать в тесто. Сильно не забивайте тесто мукой. Когда оно станет достаточно плотным, оставшуюся муку можно просто убрать. За счет большого содержания масла тесто совершенно не липнет к рукам.

Накрыть пленкой неоднородное тесто и оставить на 10 минут – его структура станет лучше. Далее обмять тесто руками, и разделить на две части, одну убрать в сторону. Раскатать половину теста в прямоугольник 30х40 см. Тесто очень мягкое, так что его можно даже растянуть руками. На один край теста распределить начинку, отступив от края сантиметров пять. Накрыть начинку тестяным «отступом» и свернуть рулет. Образовавшийся шов защипать и сделать менее заметным. Разделить рулет его на пять частей. Слегка проталкивая начинку внутрь, слепить места среза нетолстым швом и сделать пальцем углубление в середине каждого получившегося пирожка. Таким же образом сформировать пирожки со всеми начинками. Постные пирожки можно смазать сладким чаем или водой с содой, просто смешав их. . Я выбрала второй вариант, для этого просто смешала воду с содой. Выпекать пирожки в духовке при 200 градусах 20-30 минут.

Жареные пирожки с капустой

Эти дрожжевые пирожки хороши тем, что их можно приготовить не только с капустой, а с любой другой постной начинкой, например с фруктами или ягодами.

Ингредиенты:

Для теста:

Дрожжи свежие - 50 г.

Сахар - 2 ст. л. + 2 щепотки

Соль - 1 ст. л.

Вода кипяченая теплая - 0,5 л

Масло растительное - 4 ст. л. + для смазывания стола

Мука пшеничная – сколько потребуется

Масло растительное для жарки

Для начинки:

Жареная капуста

Растираем 50 г дрожжей с двумя щепотками сахара. Добавляем 2 стакана теплой (37 градусов) кипяченой воды, 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку соли. Тщательно перемешиваем венчиком. Добавляем 1 стакан муки, хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.

Достаем тесто, добавляем 4 ст. ложки растительного масла и, подсыпая муку, замешиваем дрожжевое тесто для пирожков до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Тесто должно быть мягким! Помещаем тесто в холодильник на 1 час.

Перед формированием каждого пирожка поверхность стола смазываем растительным маслом. Отделяем от теста небольшие кусочки, делаем из них лепешки и формируем круглые пирожки с капустной начинкой, хорошо соединяя края теста.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Дрожжевые пирожки с капустой жарим на среднем огне с двух сторон до румяности.

 

Приятного аппетита!

кубань рецепт

Автор