10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел РФ

10 ноября отмечается  День сотрудника органов внутренних дел РФ

10 ноября в России отмечают День сотрудника органов внутренних дел. Но люди старшего поколения его помнят как День милиции и не воспринимают изменений в названии.

Рассказ нашего читателя о советском милиционере, рожденном в День советской милиции 85 лет назад, посвящен людям мужественной профессии.

В день милиции на свет

Гелиант Александрович Жеглинский родился 10 ноября 1937 года, в Ленинграде, в семье учителей. Отец Александр Николаевич - преподаватель физики, мать Ольга Ивановна - химик-биолог. Когда родился первенец, супруги очень обрадовались. И дали ему необычное имя – Гелиант. Но в  жизни его, как правило, звали Геннадий или Гена.

22 июня 1941 года отца сразу призвали в армию и отправили на фронт. Гелианту врезалась в память, как они с мамой и меньшим братом оказались в районе Выборга на телеге с лошадью. Мать отлучилась за водой, а в это время налетели самолеты и сбрасывали бомбы. Одна попала в лошадь, телега перевернулась, и братья оказались под ней, чудом остались живы. А потом на отца пришла похоронка: пропал без вести.

Уже после войны, в 1948 году,  стало известно, что младший лейтенант Александр Николаевич Жеглинский в составе стрелкового полка, проявив геройство и мужество, погиб 12 августа 1941 и похоронен с отданием воинских почестей.

Прощай, Ленинград!

14 марта 1942 года семья Жеглинских: мать с двумя сыновьями были эвакуированы по Ладожскому озеру. Четырехлетний Гена помнит, что по льду ехали втроем на машине, с мамой и меньшим братом. Видел, как впереди машина ушла под воду: попала в воронку от бомбы. Их водитель выходил и проверял состояние льда щупом, и они продолжали движение. Выехали благополучно. А потом на поезде семью привезли в станицу Староминскую Краснодарского края.

- Летом 1942 года мы оказались под оккупацией. В станице прятались по заброшенным подвалам. Питались уцелевшим на сгоревшем складе зерном. Однажды за этим занятием нас застали два немца с автоматами. Они стали мать о чем-то громко спрашивать, кричали. Она ничего не могла понять, а я с испугу начал орать очень сильно. Один из немцев наставил на меня автомат, а другой рукой придавил автомат к земле. Очередь из автомата пришлась около моих ног, - вспоминал Гелиант Александрович.

После окончания войны Ольга Ивановна вместе с сыновьями не стала возвращаться в Ленинград Их дом там был разрушен. Некоторое время они жили в Ейском районе, Ольга Ивановна преподавала в школе. Потом семья  переехала в Красногвардейский район, Адыгейской области. Там Ольга Ивановна преподавала в школе, а сын учился.

В 1956 году Гелиант призван в советскую армию, служил в морской авиации воздушным стрелком-радистом. На службе зарекомендовал себя с самой положительной стороны. Достиг должности радиста первого класса, отлично знал материальную часть радиоаппаратуры и грамотно её применял.

Призвание

В декабре 1959 года Гелиант был принят на службу милиционером Сталинского райотдела, ныне Октябрьского района Краснодара. В ноябре 1960 он уже получил благодарность «За активное участие в обеспечении порядка и борьбе с уголовной преступностью». А в начале 1961 года по его личной инициативе, находчивости и смекалке была разоблачена большая преступная группа.

С территории гидролизного завода Краснодара она похищала спирт с помощью трубопровода, выведенного за пределы территории. Как было установлено, преступники похитили тонны горячительного. В апреле 1961 сержант милиции Гелиант Александрович Жеглинский был отмечен знаком «Отличник милиции».

Потом сержант был назначен участковым инспектором и получил первое офицерское звание – младший лейтенант. В новой должности он продолжал делать успехи по службе. За это его поощряли благодарностями, денежными премиями, и даже повесили его фото на доску почета.

В июле 1971 года создается подразделение на воздушном транспорте и образуется  в этом же году линейный отдел милиции в аэропорту Краснодар. Начинают подбираться кадры в транспортную милицию. Жеглинского, как и его коллег из Октябрьского райотдела, перевели во вновь созданное подразделение на транспорте. Он был назначен старшим оперуполномоченным уголовного розыска линейного отдела милиции в аэропорту Краснодара.

Через воздушную гавань преступники пытались перевозить наркотики, но Жеглинский пресекал их замыслы. Смена, которую возглавлял он, занимала первые места по всем показателям и считалась лучшей в Северо-Кавказском УВДТ.

В 1982 из линейного отдела милиции московского аэропорта Внуково даже были командированы два майора милиции, которые стажировались по обмену положительным опытом у капитана Жеглинского.

«Никогда рубежей не сдадим мы»

В его трудовой книжке значится только две записи: служба в советской армии и служба в органах МВД: непрерывно и свыше 28 лет, поощрений 34. За службу в МВД награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «50 лет Советской милиции», «Ветеран труда», а также многими юбилейными медалями и знаками. Уже майор милиции в отставке сейчас встречается с молодыми полицейскими и делится с ними опытом работы.

По поручению председателя правительства Санкт-Петербурга 18 октября 2005 года Гелианту Александровичу Жеглинскому вручен знак и удостоверение к знаку «Житель блокадного Ленинграда». 14 ноября 2005 года ему вручено удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны» с правами и льготами, установленными статьей 18 федерального закона «О ветеранах».

От имени Правительства Санкт-Петербурга ему вручен памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» в сентябре 2019 года. С 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне его поздравил Президент РФ Владимир Путин.

На заслуженном отдыхе Гелиант Александрович продолжает участвовать в патриотическом, нравственном, профессиональном воспитании сотрудников транспортной полиции и гражданской молодежи, встречается с коллективом линейного отделения полиции аэропорта Краснодар и Краснодарского линейного управления МВД России на транспорте. Любит трудиться на садовом дачном участке. Вместе с супругой Ниной Дмитриевной вырастили и воспитали трех детей, двух внуков и двух правнуков.

10 ноября отмечается  День сотрудника органов внутренних дел РФ 10 ноября отмечается  День сотрудника органов внутренних дел РФ
ветераны краснодар кубань новости