Почему муж-инженер с женой-бухгалтером из Москвы на Кубань переехали

Почему  муж-инженер с женой-бухгалтером из Москвы на Кубань переехали

В селе Львовской Северского района в тот день погода на редкость выдалась солнечной и приветливой. Но мне до сих пор неловко за то, что я попросил Владимира Евгеньевича Чинякова поднять огромную тыкву. «Хочу сфотографировать вас с ней как с доказательством того, что вы – успешный огородник», - признался я, извинившись за журналистскую напористость. «Но, наверно, еще и садовод», – с улыбкой добавил хозяина приусадебного участка.

И это, действительно, так: фоном снимка стали плодовые деревья – гордость Владимира Евгеньевича, который вместе с женой Еленой Александровной поселился в этом живописном месте четыре года назад. По местным меркам Чиняковы – новички. Но эти новички, быстро обжившись, смогли стать и дачниками-удачниками. Удивление нарастает, когда кто-то из селян впервые узнает, что московская чета променяла столицу на Львовку (так нередко называют это тихое местечко на границе с Адыгеей).

Почему же инженер-строитель с солидным стажем управленческой работы, кстати, менеджер одной из транснациональных компаний и его жена, опытный экономист-бухгалтер, решили переехать из Москвы в село?

Видимо, у некоторых людей наступает в жизни такой момент, когда появляется желание быть ближе к земле. Впервые мы задумались над этим лет 10 назад. Тогда я был в Краснодарском крае в длительной командировке. Потом мы вместе с женой ездили по Кубани, бывали в разных местах. Но особенно нам понравилось именно здесь.

Купили участок с небольшим домом, отремонтировали его, провели газ. Здесь чудесные и природа, и погода. Солнце светит более 250 дней в году. Рядом два моря. Отличная рыбалка. Очень повезло с соседями. Они много помогали нам. Это было искренне и по-доброму. Так что мы оказались в месте, где нам комфортно жить. Нас окружают замечательные люди. А какие тыквы здесь можно вырастить!

На новом месте, воплощая свои планы в жизнь, пришлось многому учиться. Но некоторые вещи я так и не смог освоить, например, доить козу. А вот с птицей мы преуспели. Проштудировали с женой много литературы, купили инкубатор, построили специальные клетки для птенцов, загоны для взрослой птицы, часть участка я засеял люцерной, купили яйцо, и уже в первый сезон мы вырастили более 500 голов только индейки. Выращивали и по сотне кур, уток. Также приобрели 50 цесарок. Так мы наши теоретические познания начали применять на практике.

А еще хотелось, чтобы у нас росли свои овощи, и я поставил парничок. Посадил сад, в котором хорошо прижились саженцы груши, персика, вишни, черешни, абрикоса. Словом, начали обживаться. Поскольку я строитель, построил сарай, курятник. Вскоре появились баня и гостевая комната с камином. Горжусь, что все это было сделано своими руками. У жены появились немалые заботы-хлопоты. Они были и в доме, и на подворье.

Нужно было перерабатывать выращенную птицу. Кстати, в связи с ее значительным количеством мы приобрели несколько морозильных камер. Активно занимались консервированием и засолкой овощей, которых тоже было в достатке: помидоры, огурцы, перец, баклажаны… Когда выпадали часы отдыха, Елена, вспомнив былые навыки швеи, готовила для внучек подарки – оригинальные наряды. А еще она фотографировала и составляла фотоальбомы по поводу самых разных событий.

В конце года все наши родственники получают от Елены фотоальбомы за отчетный период. Не могу не сказать, что за 4 года, которые мы здесь живем, посетили все театры Краснодара. Часто выезжаем, чтобы посмотреть новинки кино. Иногда выбираемся и за границу, так как одна дочь живет в Италии, а вторая – на Кипре. Хотя сегодня есть немало программ для визуального общения, но мы все же стараемся общаться с внуками вживую.

Владимир Евгеньевич, поскольку вы с супругой продолжаете заниматься выращиванием живности, овощей и плодов, то, если не секрет, куда сдаете излишки продукции?

Раньше, в начале нашей бурной работы, часть излишков, особенно мясной продукции, сдавали в один из фермерских магазинов. Потом, когда несколько сбавили обороты, решили выращивать различной продукции только по нашим потребностям. Мы поняли, что особой прибыли не получаем, да это и не главное для нас, а важно то, что получаемые мясо птицы, овощи, фрукты экологически чистые. Рады, что набрались опыта работы на земле, что занимаемся любимым делом. А самое главное для нас – то, что мы от сельской жизни получаем удовольствие.

Владимир Нестеренко,

Фото автора

Автор