Учитель …всех Черёмушек

Семья ее – истинно казачья, из динских. К примеру, прадед по прямой линии – Николай Степанович Рябовол – был председателем Кубанской Законодательной Рады в те два года, когда та Рада существовала. Понятно, что приход Советской власти семья восприняла с обидой. Один дед имел маслобойню, у другого была мельница… Хозяева всего этого добра быстро поменялись.

Мама девочки Тани работала в колхозе – на прополке, на току. Отец был «ковалем» в колхозной кузнице. В семье Корниенко было двое сыновей и три дочери, Таня – самая младшая: родилась в 1940 году, и войну она, конечно, не помнит. Но мама ей рассказывала. Например, к ним в хутор Карла Маркса немцы привели из Красносельского колонну советских пленных – местные стали их подкармливать на ходу, давали воды, и немцы это не пресекали. Спустя немного времени погнали пленных дальше, на Краснодар. Мама зашла в хату, - а там один красноармеец сидит на полу и держит ее, Таню, на руках. Все перепугались страшно: вот посчитают немцы пленных, вернутся и постреляют всех, у кого беглый укрылся. Но немцы не вернулись, а этого солдатика танина мама накормила-напоила, форму его прокипятила ото вшей, и ушел он ночью в Краснодар: сам тамошний. Что интересно, уже после войны солдатик этот случайно встретил танину маму на Красной – узнал, пригласил домой, познакомил с женой, каких-то вещей надарил. Несколько раз потом приезжал на хутор…

В 1954-м Таня закончила семилетку что стояла в их хуторе Карла Маркса. Чтобы учиться дальше в десятилетке, надо было или ходить за 12 километров в Новотитаровскую, или жить там в общежитии. Девочка не захотела, и пошла работать в родной колхоз им.Кирова – таких 14-летних мальчишек и девчонок целая бригада набралась – комсомольско-молодежная, в которой Таню Корниенко назначили звеньевой. Пололи кукурузу, потом – сахарную свеклу, которую только-только начали культивировать на Кубани. Во время уборки их звену доверяли запряженные лошадьми специально оборудованные повозки – для приема зерна от комбайнов и транспортировки его на ток.

Тут читателю, наверное, вспомнится крылатая ленинская фраза: «Каждая кухарка должна научиться управлять государством». И возникает вопрос: как юная колхозница с 7-классным образованием «превратилась» в школьного учителя?

В 1958 году Таня переехала в Краснодар, к двум старшим сестрам и брату, который работал на обувной фабрике, что была тогда на Красноармейской. Рядом с братом на пошиве туфель стала работать и Татьяна. В большом городе красивую 18-летнюю дивчину конечно же заметили, и в 1959-м наша героиня вышла замуж, а еще спустя год родился сын, Миша. Но, спустя лет пять, у мужа открылся туберкулез в открытой форме, он стал пить, махнул на себя рукой и не хотел – несмотря на то, что рядом сын – лечиться. И Татьяна Андреевна заболела, но после двух месяцев в больнице справилась с недругом. А с мужем рассталась.

После размена ей досталась комната в двухкомнатной квартире в районе ж/д вокзала. Почувствовав свободу, она …пошла заканчивать 10-летку, что осуществила за год экстерном – в вечерней школе, что открылась тогда в 48-й школе. Сыну дали место в детском саду на РМЗ, и Татьяна Андреевна – чтобы быть к нему ближе – устроилась продавцом в обувной магазин на Карла Либкнехта. А позже, оставив квартиру у вокзала бывшим соседям-совладельцам, она получила однокомнатную на 2-й Пятилетке. С тех пор Черемушки - ее район.

Правда, встретился ей на этом треугольнике дом-магазин-детский сад осетин Анзор Тавитов, учившийся в аспирантуре при (тогда еще!) краснодарском пединституте и живший в «общаге» по соседству, в том же «кубике». Он стал ее вторым мужем и отцом второго сына – Беслана. После защиты диссертации его с семьей направили преподавать историю, философию и научный коммунизм в Борисоглебский пединститут. Вот там-то Татьяна Андреевна «созрела» до высшего образования. Муж помог, занимался с нею, и она поступила. Был бы в институте медицинский факультет – пошла бы туда, а за неимением – на факультет педагогики обучения в начальной школе.

Ей с детства привлекала эта профессия: учитель. Но для станичной девчонки с 7-ью классами эта стезя воспринималась недостижимой, а учителя казались небожителями: они что, кушают? они ночью спят?.. Она – еще будучи студенткой 3-его курса – стала одной из них, небожителей: пошла работать в школу.

Семье переехала в Воронеж: мужа дали место в тамошнем «политехе». А потом Татьяна Андреевна уговорила его искать место на Кубани: в родном краю столько братьев-сестер, столько родни! Что ж, нашлось место в краснодарском институте культуры, которое Анзор Бесланович выиграл по конкурсу. Шел 1975-й год.

Волею случая семья при обмене получила двухкомнатную «хрущевку» …все в тех же Черемушках. Татьяна Андреевна нашла работу: сначала в школе № 37 – на Красной, напротив кинотеатра «Россия». А потом перешла в школу № 49, что рядом с Восточным рынком.

За свою учительскую карьеру Татьяна Андреевна Тавитова не получила ни одного замечания или рекламации – одни благодарности! Ее обожали ученики и родители.

В школе № 49 наша героиня проработала одиннадцать лет, «выпустила» из начальной школы сотни детей, сотни! Там она получила звание учитель-методист, - надо было «захватить»  советские времена, чтобы понять, как это было непросто, и какой высочайший профессионализм надо было подтвердить, чтобы получить «методиста». Ее пригласили работать в отдел образования Советского района, и она согласилась. Да только это совсем другая работа, чем в школе: отчеты, бумажки, характеристики. К этой «бюрократии» она привыкнуть не смогла, и спустя год упросила отпустить – в школу, к детям. Нашлось место в лицее № 4 (опять же на Черемушках), где проработала с десяток лет.

А потом была еще школа № 32 (это – на Вишнякова, почти Черемушки). Вышло так, что одну учительницу биологии 4-го лицея назначили директором школы № 32, и она уговорила трех коллег перейти в «ее» новую школу.

И только совсем недавно, в 2017-м, в возрасте 77 лет Татьяна Андреевна Тавитова оставила свои «флаги на башнях».

- Школа, дети – это мое… Даже если бы «копейки» платили, я все равно бы продолжала работать. Школа – это моя жизнь, мое вдохновение, мои мысли, - рассказывает она.

Да, есть некоторые проблемы со здоровьем, но вопреки возрасту она – в прекрасной физической форме, ведет правильный образ жизни: зарядка, контрастный душ, ежедневные прогулки на 5-6 километров, правильное питание. Порой бывшие ученики, а то и их дети приводят к ней своих детей – мол, позанимайтесь арифметикой или «подтяните» ей/ему дисциплину. «Своим» грех отказать, да и прошлое хоть чуть-чуть оказывается настоящим… И она ощущает полноту жизни.

Вот такая нехитрая история, в которой станичная девчонка «от сохи» превратилась в настоящего профессионала, в Учителя, - именно так, с большой буквы!

Михаил Кибальник

(фото автора)