Друзья на всю жизнь

«Случайно» она родилась в Чите, поскольку отец был кадровым военным и семья моталась по всему Советскому Союзу, и не только. В первый класс маленькая Таня Лосева (в девичестве) пошла в Монголии, куда отец - Михаил Минаевич - вместе со своей войсковой частью был отправлен служить. Та школа - сразу все классы - размещалась в большой армейской палатке с партами и стульями, а вместо школьный досок учителя писали углем на фанере.

Письмо Сталину

Великую Отечественную семья встретила в закрытом военном городке на Урале. Школа была в соседнем селе, - в 9 километрах. Порой военные давали транспорт, но чаще дети со всех классов собирались, и маленьким отрядом шли за знаниями. Летом и зимой.

Война у Татьяны Михайловны ассоциируется с голодом. Таким, что она заболела туберкулезом. Болезнь так и называлась: «голодный туберкулез». Из-за нее

Таня стала учиться дома, экстерном: с пятого по девятый класс. Мама - Софья Тимофеевна - работала учительницей начальных классов и подрабатывала библиотекарем, и сумела привить дочери любовь к книге, к знаниям. Школу закончила с золотой медалью - одна из шести ребят на весь район (!).

Отец погиб в 1943-ем, во время жутких боев под Запорожьем. Семья получила на него четыре «похоронки». Местный военком поэтому отказал семье в выдаче пенсии за погибшего отца, - мол, это какая-то фальшивка: как может быть четыре «похоронки»?!

Письма матери по инстанциям ни к чему не привели: пенсию не платили, семья едва спасалась от голодной смерти тем, что давал огород.

В какой-то момент Таня, школьница, сама написала отчаянное письмо …Сталину, - кем был ее отец и как сейчас бедствует семья. Вряд ли сам вождь прочитал его, но  Татьяна Михайловна до сих пор благодарна неизвестному ей, но справедливому человеку из секретариата Сталина. Потому что вскоре ее маму вызвали в военкомат, откуда она вернулась с большой хозяйственной сумкой (тогда они назывались «кирзовка»), полной денег: невыплаченной за отца пенсией за несколько лет.

Мама вдвоем с соседкой и с этой сумкой денег в тот же день пошли в село и купили корову, вспоминает Татьяна Михайловна. - Я потом эту корову чистила, кормила-поила, пасла. Потому что Манька нас всех спасла: она хорошая была, удойная!

Москва, как много в этом звуке

В 1950-м старшая сестра привезла Таню в Москву, и она поступила на филфак МГУ, о чем уже несколько лет мечтала. Несколько месяцев юная Таня не получала стипендию, потому что было положение такое - если получаешь пенсию за погибшего отца, то стипендия не положена. Но ее вызвал декан и объяснил «лазейку»: это правило не распространяется на студентов, которые имеют право на повышенную стипендии. Первый курс она проучилась, снимая «угол»: жила в одной комнате со старушкой, правда за ширмой.

Однокурсник - краснодарец Витя Лебедев - давно «положил глаз» на Татьяну. Красивый и веселый парень, мастер игры на аккордеоне, участник самодеятельности. На пятом курсе сыграли свадьбу, на которую - в студенческой столовой - и был приглашен весь курс. У Татьяны Михайловны до сих пор сохранилась хрустальная ваза, которую вскладчину подарили приглашенные на свадьбу гости. По сегодняшним меркам это - как если бы подарили «Мерседес».

- Я с удовольствием вспоминаю свою семейную жизнь, с удовольствием! Она была счастливая, несмотря на всяческие неурядицы, на долгое отсутствие своего жилья, вспоминает Татьяна Михайловна. - Жили в одной комнате - 9 квадратных метров - с витиными родителями…

В Краснодаре год молодые поработали в школе, а потом пошли по другой стезе.

И снова рядом с книгой

Виктор Лебедев сначала сотрудничал. а потом его взяли в штат - в отдел культуры - газеты «Советская Кубань». А Татьяна Лебедева устроилась во всесоюзный НИИ по креплению нефтяных скважин, который занимался издательской деятельностью научно-практического характера, - сначала она работала корректором, потом редактором, потом старшим редактором. «Как только Татьяна Михайловна отредактирует мой текст, так я начинаю понимать - что хотел сказать», - как-то дал ей оценку один из авторов.

Спустя несколько лет Татьяну Михайловну пригласили в Краснодарское книжное издательство - в отдел общественно-политической литературы. Она была рада: давно мечтала работать с книгой, а не над сборником научных трудов. Ей довелось поработать с многими видными партийными и советскими функционерами: тогда в моде было, чтоб парт/сов работник написал научную работу и защитился. Она была лично знакома со многими известными кубанскими писателями - не близко, но, к примеру, раскланивались с Виктором Лихоносовым.

Это была интересная работа, хотя по определению конфликтная. Потому что автор считает себя гением, а редактор ему доказывает - нет, ты не гений. Там Татьяна Лебедева проработала долго, и даже стала соавтором книги «Друзья на всю жизнь. Книги и книголюбы» - своего рода путеводителе по литературной географии и литературной истории Кубани.

А мужа, талантливого журналиста, заприметил тогдашний секретарь крайкома по пропаганде Иван Павлович Кикило, и переманил к себе в крайком. Увы, - муж Татьяны Михайловны - Виктор Петрович Лебедев зав.отделом пропаганды и агитации крайкома партии - “ушел” в 1978 году, после третьего инфаркта…

Да, в ее жизни случались и горе, но много было и радостей. Жизнь получилась насыщенной, нескучной. За что спасибо семье, друзьям и книгам!

Как пополняется библиотека

Татьяна Михайловна давно на пенсии. Книга по-прежнему остается одним из основных смыслов бытия. У нее - роскошная библиотека, которую они с мужем начали собирать во времена, когда подписки на собрание сочинений «добывались» по-блату или в обмен на горы сданной макулатуры.

И даже сейчас библиотека пополняется порой совершенно нетривиальным способом. Вот около мусорных ящиков кто-то аккуратно сложил книги - за ненадобностью. Татьяна Михайловна не может пройти мимо: начинает перебирать. Ну ладно, если какие-то старые учебники выбросили за ненадобностью, или методички. Но вот она похвасталась мне своими последними находками:- «Сразу после сотворения мира» Татьяны Устиновой и «Лестница Якова» Людмилы Улицкой. Причем книги в идеальном состоянии, как будто только что из магазина!

Было бы естественным - с оглядкой на 90 лет Татьяны Лебедевой - если бы она была поклонницей классической русской и зарубежной литературы, литературы советского периода. Но нет, не только, - она внимательно следит за современным литературным процессом: ей интересны произведения, о которых сейчас говорят и спорят. Из литераторов - наших современников - ей особенно интересны упоминаемая выше Улицкая и Пелевин. Пелевин! - этот автор не всегда бывает понят и более молодыми читателями. Впрочем, здесь, наверное, дело не в возрасте читателя, а в интеллекте. С которым - слава Богу! - у Татьяны Лебедевой все в порядке.

Здоровья вам, Татьяна Михайловна, и еще множества книг, которые необходимо прочесть.

Михаил Кибальник,

фото автора