Построившая храм

На долю жительницы станицы Варениковской Зинаиды Белецкой выпало немало испытаний, но вопреки трудностям она остается позитивным и жизнерадостным человеком. Ее жизненный путь заслуживает восхищения, а яркие личные качества могут для многих послужить примером.

Зинаида Белецкая (в девичестве Райлян) родилась 5 апреля 1942 года в селе Молдаванском Крымского района, в многодетной семье. Отец ушел на фронт в начале войны, но вскоре вернулся, весь израненный. Его комиссовали из-за травм, до конца жизни он остался инвалидом.

Весной 1943 года в село пришли немцы. Всех жителей Молдаванского, и близлежащих хуторов фашисты погнали на территорию Украины.

Уже когда я подросла, помню, как спрашивала маму, что мы ели в дороге, – рассказывает Зинаида Григорьевна. – «Нас сестра твоя Таня кормила, – отвечала мама. – Она брала корзинку в руки, садилась на ящик, махала всем, кричала – хоть немцы идут, хоть русские. Если ей везло, клали добрые люди в корзинку немного хлеба или консервов».

Осенью 1943 года Крымский район был освобожден от немецкой оккупации, и семья вернулась в родной хутор. Но от него остались одни руины – не было ни одного целого дома. Родители построили шалаш под яблоней, на месте бывшего дома, а вечерами жгли костёр, в ход шли толстые бревна: так дольше горел огонь, а сильный дым отгонял волков. Зинаида Григорьевна вспоминает, как они всей семьёй очищали землю, сажали в огороде кукурузу. Отец устроился работать механизатором в тракторную бригаду. Обед, что ему давали, не ел, приносил домой. Она же собирала ягоды и носила их поварихе, за что та, взамен давала девочке хлеб.

По словам, Зинаиды Григорьевны первыми словами, которые она произнесла, были: «Хочу кушать!». С ними засыпала и просыпалась. В послевоенные годы многие голодали, треть села не пережила то время. Но к счастью выжить семье помогли родственники – они купили корову, которая долгое время была их кормилицей.

В 1949 году семилетняя Зина пошла в первый класс.

Мы были детьми войны. Никто из сверстников, и я в том числе, не знал, как правильно писать буквы и произносить слова. Мы даже не могли ответить, когда учительница просила назвать свою фамилию. Ставила нам одни колы да двойки. Зато уроки математики давались мне легко, – вспоминает Зинаида Григорьевна.

Окончив школу девушка устроилась рабочей в томатный цех «Крымского консервного комбината». Параллельно училась на вечернем отделении Крымского техникума пищевой промышленности. Замуж Зинаида Григорьевна вышла в 1963 году, будущий муж работал на том же комбинате.

Позже Зинаиду Белецкую перевели на должность технолога общественного питания. Она очень любила свою работу, но сильно уставала, ведь трудиться приходилось в три смены. Поэтому она решила сменить профессию и в 1965 году заочно поступила на экономический факультет Краснодарского политехнического института. После его окончания женщину назначили заместителем начальника планового отдела «Крымского консервного комбината». А вскоре в молодой семье Белецких родилась старшая дочь Галина.

Но радостные дни омрачились горем – трагически погибла её сестра Татьяна с мужем. У супругов осталась новорожденная дочь Лена. Зинаида Григорьевна без колебаний удочерить осиротевшую малышку. И несколько месяцев спустя узнала, что вновь станет мамой. Вторую девочку она назвала Татьяной, в честь погибшей сестры. Ей очень хотелось, чтобы это имя продолжало жить в семье.

В станицу Варениковскую Белецкие переехали в 1978 году, когда мужа Зинаиды Григорьевны назначали председателем правления колхоза «Кубань». Женщина устроилась работать в станичное сельпо.

Со временем дочери подросли и выпорхнули из родительского гнездышка.

Лена вышла замуж и переехала жить в Ливан. В 2006 году, когда началась Вторая ливанская война, её дом, стоявший на границе с Израилем, попал под обстрелы, – рассказывает Зинаида Григорьевна. – Я узнала об этом из новостей. Занималась домашними делами, рядом работал телевизор, вдруг слышу голос Лены. Наша девочка рассказывала журналистам, как потеряла все в этой страшной войне и теперь вместе с детьми едет домой на Кубань.

Вскоре семья воссоединилась, но счастье вновь омрачила горечь потери близкого человека. Младшая дочь Татьяна окончила медицинский институт и жила в Москве. Девушка тяжело заболела, вылечить её не смогли. Тани не стало в 26 лет, как и тёти, в честь которой её назвали.

Когда из Москвы мне привезли её вещи, наверное, больше года не могла к ним прикоснуться, – делится Зинаида Григорьевна. – А когда стала разбирать, нашла тетрадку со стихотворениями, одно из которых было посвящено мне. Я только после смерти узнала о скрытом таланте моей дочери.

Таня чувствовала, что уйдёт из жизни, и в своих стихах просила Господа помочь маме пережить боль утраты. Безутешная мать вновь и вновь перечитывала строчки: «и без неё бы не было меня, и без неё не возродиться мне бы снова…».

Однажды я вдруг поняла, что означают эти слова, – вспоминает Зинаида Белецкая. – Чтобы имя моей дочери и сестры жило вечно, нужно построить храм и назвать его в честь Святой Татианы.

В 1997 году Зинаида Григорьевна отправилась в паломнический тур по святым местам, чтобы побывать на родине Святой Татианы.

Меня поразил храм в честь Святой Марии Магдалины на берегу Галилейского моря. Именно таким я и захотела видеть будущую святыню у себя на Родине.

Строить храм  было решено в родном селе Молдаванском, на месте старого разрушенного храма, на средства, вырученные от продажи трехкомнатной квартиры Тани, и пожертвования неравнодушных людей.

Многие не верили в успех строительство, а Зинаида Григорьевна знала, что обятельно получится. Уже в 2001 году храм честь Святой Татианы открыл свои двери для прихожан. Произошло это благодаря решительности, настойчивости и упорству женщины, которой двигали вера и любовь.

Ирина Трошина